Большое путешествие по Турции. Часть первая. Две столицы
Текст и фото: Светлана Кирпа
Турция – многогранная страна. Путешествовать по ней можно разными способами: например, отправиться летом к морю, прилететь зимой, чтобы покататься на лыжах, либо просто в любую пору года собраться в поход в горы или на шопинг в Стамбул. Вот только это будут лишь частички – отдельные цветные стеклышки огромного калейдоскопа под названием Турция.
Но не зря Турцию по одной из версий называют страной, где изобрели систему «все включено». «Исторический тур по Анатолии» – путешествие, в котором, действительно, учтено абсолютно все: и море, и горы, и солнце, и снег. Мы летели, ехали, плыли. Словно увлеченные археологи, исследовали руины затерянной в горах столицы хеттов, блуждали в лабиринтах подземных городов Каппадокии, кружились вместе с дервишами в их замысловатом танце. Мы блуждали узкими улочками Стамбула, плыли через Дарданеллы, видели вход в царство Аида, грели озябшие руки в горячих источниках Памуккале, подставляли лица колючим ветрам, гуляющим в руинах Пергама, пели в амфитеатре Эфеса и чествовали героев Трои у городских стен легендарного города!..
Все начинается в Стамбуле. Рейс из Минска совершает посадку в аэропорте имени Мустафы Кемаля Ататюрка около семи вечера. К этому времени Стамбул успевает нарядиться в золотистые огни вечерней иллюминации. Первое яркое впечатление – невероятная панорама города, которая разворачивается прямо под крылом самолета. Наш борт продолжает снижаться, и вот уже видны маленькие человечки, узкие улочки, тонкие стройные минареты, снующие туда-сюда машинки… Кажется, еще чуть-чуть – и мы обязательно заденем крылом какую-нибудь крышу, зацепим уличный фонарь, разрушим эту невероятную гармонию. И тут, словно по волшебству, все исчезает!.. Городскую сказку сменяет взлетно-посадочная полоса, а голос стюардессы возвращает в реальность: «Дамы и господа, наш самолет совершил посадку в аэропорте имени Мустафы Кемаля Ататюрка в Стамбуле. Благодарим за то, что выбрали «Турецкие авиалинии». До новых встреч!»
Потом все – как во сне: трансфер, гостиница, ужин, первые знакомства. Надо бы лечь поспать, завтра предстоит долгий день. Но невозможно удержаться от прогулки по ночному Стамбулу. Хватаю фотоаппарат, бегу искать Айю-Софию или хотя бы море. Нахожу Голубую мечеть, делаю несколько первых снимков и возвращаюсь в гостиницу. Надо заставить себя уснуть.
Стамбул – это когда засыпаешь под крики чаек, а пробуждаешься под призыв муэдзина. Этот звук проникает в самые глубины твоего еще сонного сознания и начинает казаться, будто на молитву приглашают именно тебя.
А за завтраком не могу оторвать взгляда от Босфора. Вода в нем абсолютно бирюзовая! Всему виной снежные тучи, висящие над Стамбулом. Зима…
Народ уже давно разбежался собирать чемоданы, а я все сижу и сижу на террасе, смотрю, как по проливу медленно скользят корабли, как из труб облезлых домиков идет дым, как над всей этой красотой с криками носятся чайки. Но вот меня уже зовут, надо спешить. Мы еще вернемся в Стамбул в самом конце путешествия и познакомимся с ним поближе. А пока наш путь лежит в Анкару.
Анкара – современная столица Турции – находится в стороне от основных туристических маршрутов, и любопытные путешественники здесь большая редкость.
Город отличается консервативностью, женщины без платка здесь встречаются еще реже, чем туристы. Но при этом Анкара представляет собой современный мегаполис со всеми соответствующими ему атрибутами: небоскребами, интенсивным дорожным движением, неоновыми вывесками.
Мы прибываем только под вечер. Расселение в отель, ужин, прогулка. Город кажется неприветливым. Вечер воскресенья. Послушно бреду со всеми за гидом какими-то улочками – и вдруг оказываюсь в сюрреалистичном пейзаже: деревья подсвечиваются ярко-зеленым цветом, за ними выглядывает мечеть Хаджи Байрама в сиянии желто-оранжевых лучей.
Гид предлагает зайти. Мы топчемся в нерешительности:
– А разве женщинам можно?
– Почему нет?
Мягкий ковер приятно щекочет ноги. Замечаю, что впервые в жизни зашла в общественное место босиком. Странное ощущение.
Где-то в углу группа мужчин читает молитвы. Стараемся не шуметь. Здесь все удивительно. Интерьер простой, но между тем это самая почитаемая мечеть в Анкаре. В центре возвышается минбар – деревянная резная трибуна для проповедей, больше похожая на трон. К минбару ведет такая же деревянная лестница. Все вместе – и минбар, и лестница – очень похоже на декорацию к восточной сказке. Я слабо знакома с традициями ислама. Только общие представления. А потому все вокруг кажется удивительным и немного нереальным.
Движемся дальше. Шефаат, наш гид, поясняет: «Обратите внимание на старинные деревянные потолки, сохранившиеся с XV века, и на уникальную плиточную мозаику на стенах». Рассматриваю плитку. Тонкая работа, завораживающие узоры. Хочется склонить голову в почтении перед великой культурой, о которой, к сожалению, мы так мало знаем.
Немного осмотревшись, направляемся к выходу. Забираем обувь и, перевернув ее подошвами вверх, выходим на улицу. Теперь можно обуться.
Рядом с мечетью расположены руины храма Августина и Рома, сооруженного в эпоху Римской империи. Позже он был перестроен в византийскую церковь. Свешиваемся через перила, любуемся руинами. Это место во все времена было священно.
А после была прогулка по пустынному городскому парку. Все вокруг вновь украшали какие-то нереальные пейзажи, то фонтан, похожий на глаз Саурона, то световые проекции на асфальте. Все продумано: велосипедные дорожки, зоны для отдыха. Летом тут явно негде яблоку упасть. Но на календаре февраль, а потому в столь поздний час по парку бродит лишь наша группа. Но уже поздно и очень хочется спать, ноги несут в отель, как всегда, с одной и той же мыслью: «Завтра нас ждет долгий день».
Следующее утро начинается с восхождения к средневековой крепости, которая по традиции размещается на самой высокой точке города. Погода ухудшается. Мелкий дождь сменяется снегом. Тогда мы еще не знали, что эта снежная туча будет преследовать нас до самого Кушадасы, что накроет белым кружевом лунные пейзажи Каппадокии, засыплет сугробами дороги, напугает настоящими холодами в Конье и даже настигнет в Памуккале. Но все это случится потом. А тогда в Анкаре казалось, что тучи вот-вот разойдутся – и скоро вновь засияет солнце.
Продолжение следует…