• Минск, Раковская, 12 (ст.м. Немига)

+375 29 607-08-47, +375 29 757-08-47

Внутренний курс ООО «ТуризмБай» при оплате в белорусских рублях:

  • EUR 2,45
  • USD 2.15

* Курс действует с 19.03.2019

Большое путешествие по Турции. Часть третья. Дорогами Каппадокии

Дата публикации: 17 апреля 2015

Текст и фото: Светлана Кирпа

Хаттушаш был буквально пропитан какой-то первобытной мистикой. Дождь, туман, снег… Казалось, только обернись – и из руин храмов появится процессия жрецов, прислушайся – различишь голоса хеттов, покинувших свою столицу за тысячи лет до нашего рождения. Словно вместе с туманом, окутавшим весь Верхний город, сюда вернулись души и тени давно умерших людей.

 

Путь в город лежал через туннель. Ученые-прагматики утверждают, что когда-то он был частью оборонительной стены и служил тайным выходом из поселения. Но есть, как всегда, и другая версия. Говорят, туннель использовали для посвящений: в жрецы, воины, мужчины… Как было в действительности, никто не знает.

Нам известно лишь то, что туннель был построен под углом. Двигаясь по нему, на самом деле спускаешься вниз. А впереди не видно ничего, кроме небольшого светлого пятнышка – выхода. Света в конце этого длинного подземного коридора… Именно так. Наверное, если после смерти нас действительно ждет туннель, то он точно будет похож на этот.

Но чудеса не заканчиваются. Туннель Верхнего города Хаттушаш треугольный. Зачем нужно было строить такой туннель? Идешь и думаешь, как бы не удариться головой о необработанные камни, которые буквально торчат то ли из потолка, то ли из стены. Издали их не видно. Не видно вообще ничего, кроме светлой точки впереди, которую периодически закрывает тень идущих впереди людей. Бредешь и знаешь, что народ повсюду, – и все равно страшно. Кажется, по углам шевелятся какие-то тени, шепчутся, переговариваются.

Потом буквально выпадаешь из тьмы в свет, жмуришь глаза от слепящего белого снега. Ощущение растерянности и полной дезориентации. Где-то там лежат руины Верхнего города. Но ничего не видно. Густой туман все надежно спрятал. Решаем осмотреть только самое интересное и ехать дальше. Впереди нас ждет святилище Язылыкая, которое находится немного в стороне от столицы хеттов.

 

Культовое сооружение лежит ниже, чем Верхний город. Здесь туман отступает, а снег сменяется мелким дождем. Ученые датируют этот храм 1250–1220 гг. до н. э. – очень древний. Святилище высечено в скалах, а потому издали понять, что оно – творение рук человеческих, просто невозможно. Лишь наполовину стертые барельефы напоминают, что это не просто скалы.

– Что это по вашему мнению? – гид указывает на один из барельефов.

– Следы от трактора «Беларусь»! – отвечает кто-то из группы – и окрестности оглушает дружный смех.

Нет, на самом деле это 12 древних богов, которые сопровождали душу умершего в загробный мир. Волосы шевелятся на затылке – так мрачно и неуютно это место: черные от дождя скалы, узкие лабиринты помещений древнего храма… Все давит, хочется поскорее уехать отсюда.

И вот, наконец, экскурсии закончились. Можно устроиться в теплом и таком сейчас уютном автобусе и дремать. Все на месте. Едем. Впереди – Каппадокия!

Сердце замирает от восторга! Каппадокия… Страна красивых лошадей… Это мечта! Невероятные каппадокийские долины, похожие на марсианские или лунные пейзажи, кажутся чудом для наших белорусских глаз, где холм высотой 300 метров – это уже гора, а весь местный ландшафт построен по принципу «поле-лес-поле-лес-лес-река-поле». Прислоняюсь к окну автобуса. Хочется краешком глаза уже сегодня увидеть хоть что-нибудь! Но нет. Стемнело, и автобус несется в кромешной тьме.

Через какое-то время прибываем в город Аксарай. Ничего, кроме отеля, по-прежнему не видно. Кажется, весь город и долины в его окрестностях спят. Зато в отеле жизнь кипит! Он похож на гигантский муравейник. В холле туда-сюда снуют толпы туристов со всего мира: японцы, китайцы, арабы, немцы, итальянцы… И – как всегда бывает в огромных отелях – странная запутанная система определения этажей, корпусов, переходов. Мечемся, как барашки, со своими чемоданами, пытаясь понять, какой же лифт все-таки ведет на оранжевый этаж В. Нас перехватывает сотрудник отеля и показывает дорогу: пять этажей вниз, два – вверх, три километра налево, два – направо… И вот – вы в своем номере! Уф!.. Не забыть бы, как сюда вернуться.

Утро встречает нас небольшим снегом. «Ну да, в Минске в этом году снега было немного, хоть в Турции на него посмотрю», – ворчу я за завтраком. Из-за белых осадков отменили запланированный полет на воздушном шаре. Я в печали.

Первая остановка – долина Дервент со знаменитым «верблюдом». Ее называют долиной Воображения – за причудливые формы. Здесь может примерещиться не только верблюд. Люди, драконы, цветы неземной красоты – все, на что только хватит фантазии. Разбредаемся по долине, но гид напоминает: «У вас на все про все полчаса!» Идет снег, но хочется фотографировать снова и снова. Внутри все ликует!

 

Дальше нас ждет долина Пашабаг – сад паши. Карабкаемся на большой холм – за красивыми фотографиями. Все вокруг укрыто снегом. Но в этом есть свое очарование. Снег в Каппадокии выпадает редко и лежит недолго. Можно сказать, нам повезло.

 

После прогулки по Пашабагу едем в керамическую мастерскую. Гуляли мы долго, забрались даже в покинутую церковь, высеченную прямо в скале. И конечно же, успели замерзнуть. После всех приключений чудом казались уже не скалы причудливой формы, а теплая керамическая мастерская, которая, как и все здесь, находилась внутри этих самых скал.

У зимы и непогоды есть одно волшебное свойство. Когда за окном метель и мороз, а вы в теплом доме, плотно закройте за собой дверь – и…покажется, будто на свете больше ничего не существует. Словно на всей планете есть лишь этот дом и люди в нем, а больше – ничего. Вот так и я, сидела в уютной мастерской, пила вкусный яблочный чай, смотрела, как керамист ловко изготавливал на наших глазах сахарницу… И понимала здесь и сейчас: в этом мире есть только эти люди, этот дом, эта печка, этот чай… Чудесное состояние!

Хотелось остаться там навсегда, но наш путь лежал дальше – в национальный парк «Гёреме». В раннем Средневековье здесь был крупный монастырский комплекс. Все помещения в «Гёреме» (церкви, кельи, общие комнаты, столовые) – это скалы. Здесь нет ничего, что намеренно построено. Все высечено в камне. Тут очень много церквей: от совсем крошечных до больших. В каждой из них – росписи в греческом стиле, и они необычайно красивые: где-то невероятно изящные, где-то простые и даже немного примитивные. Фотографировать внутри запрещено.

Здесь жили и молились на протяжении четырех столетий: с VI века по IX. А потом это место опустело. Почему? Неизвестно. Но практически все сохранилось. Удивительно, правда?

 

После «Гёреме» едем в подземный город Каймаклы. На самом деле в Каппадокии есть шесть известных на сегодня подземных городов. Каймаклы – самый крупный среди них.

Людям, страдающим клаустрофобией, сюда точно нельзя. Узкие коридорчики становятся все уже и уже, ведут все ниже и ниже. Большие залы встречаются нечасто. Зато помещений, похожих на современные одно- и двухкомнатные квартиры, – сколько угодно. В каждой из таких «квартир» жила семья. Считается, что подземные города строили ранние христиане, спасаясь от религиозных гонений, позже тут укрывались от нашествий арабов. Каймаклы состоит из восьми этажей, уходящих, естественно, вниз.

Туристам доступны лишь четыре верхних. Но и этого вполне достаточно, чтобы испытать острые ощущения. Мы – словно дети в пионерском лагере: чем ниже спускались, тем с большим азартом просили гида рассказать страшные истории про приведения, чудовищ, инопланетян, живущих под землей. Прибавьте к этому нескончаемые узкие ходы-коридоры, непонятно куда ведущие лестницы, лабиринты комнат… Вам еще не страшно? Тогда поезжайте в Каймаклы. Когда мы поднялись на поверхность, я вздохнула с облегчением. Впрочем, через две минуты захотелось обратно. Но наше путешествие было явно построено по принципу «ни шагу назад». Шефаат посмотрел на часы и стал поторапливать:

– Вперед-вперед, дорогие мои! Нас ждут дервиши.

Мы загрузились в автобус и помчались навстречу новым приключениям. В древнем караван-сарае мы должны были «прочесть» еще одну страничку истории Турции – познакомиться с культурой и традицией дервишей. А на следующее утро отправиться в их столицу и по совместительству религиозный центр город Конью. Но обо всем этом как-нибудь в другой раз.

Продолжение следует…

Большое путешествие по Турции. Часть первая. Две столицы

Большое путешествие по Турции. Часть вторая. В глубь веков