• Минск, Раковская, 12 (ст.м. Немига)

+375 29 607-08-47, +375 29 757-08-47

Внутренний курс ООО «ТуризмБай» при оплате в белорусских рублях:

  • EUR 2,45
  • USD 2.15

* Курс действует с 19.03.2019

Большое путешествие по Турции. Часть вторая. В глубь веков

Дата публикации: 10 апреля 2015

Текст и фото: Светлана Кирпа

Анкара постоянно возвращала меня мыслями в Минск. Широкие улицы, новые дома… Подобно Минску, она стала столицей только в ХХ веке. Этот факт определил архитектуру и атмосферу города.

Кроме нескольких зданий начала века, высоток 80-х годов и современных небоскребов, в Анкаре есть целые кварталы, дома в которых появлялись буквально за одну ночь. В 1950-х, когда турецкая столица стала активно развиваться как промышленный центр, в город хлынул поток людей со всех уголков страны. Все они нуждались в жилье. Того, что уже было сооружено, на всех не хватало, а самовольная застройка, естественно, не разрешалась. Однако согласно турецким законам, сносить уже возведенный дом было нельзя. Так и появились довольно странно выглядящие сегодня кварталы – издалека они больше походят на бразильские фавелы. Впрочем, сейчас там все чисто и вполне уютно.

Итак, наш день только начинался. Мы поднимались в крепость Анкары – самую старинную часть города. Погода ухудшалась. Морось сменялась снежными хлопьями. Долго стоять на вершине крепости не хотелось. Мы сделали несколько фото и поспешили в более укрытое от ветров и снега место.

Даже старая часть Анкары напомнила Минск. Миниатюрные домики в османском стиле, идеально чистые улочки – ни дать ни взять Троицкое предместье по-турецки. Все красиво и ухожено. Но не хватает какой-то стамбульской небрежности, духа старины, который прячется в мелочах. В таком городе хорошо работать, его интересно увидеть. Но – он не пленяет душу и не сниться по ночам, как Стамбул.

После короткой прогулки по отреставрированному Старому городу Анкары направляемся в Музей анатолийских цивилизаций. Чего здесь только нет! Экскурсия по музею – своеобразное экспресс-путешествие во времени: от хеттов до римлян, от первых землянок до величественных городов. Горшки, таблички, статуэтки… Гид своими рассказами «оживляет» все эти давно умершие предметы. Вот статуэтка богини Кибелы, которой свыше 6000 лет, самая большая ценность не только музея, но и Турции. А вот своеобразные хеттские амфоры, которые было удобно носить на плече.

Пока гид рассказывает группе несомненно что-то очень интересное, мое внимание привлекает огромный экран с выставленным перед ним интерактивным пультом. Подхожу и начинаю его крутить. Изображение на экране оживает – и вот я уже гуляю по улицам древнего города. Провожу пальцем по пульту влево – сворачиваю в бедный переулок, вправо – оказываюсь посреди какой-то площади. Увлекаюсь прогулкой, а группа между тем переходит в другой зал. Надо возвращаться в реальное время и пространство.

Кстати, само здание музея тоже представляет интерес. Это в наши дни оно служит местом прописки для тысяч древностей, а изначально, в XV веке, тут был караван-сарай Махмута Паши. Что такое караван-сарай? Что-то вроде средневековой гостиницы с баром и рестораном. Но мы отвлеклись.

Что дальше? А дальше – находки из древней столицы хеттов Хатушши, которую нам позже еще предстоит увидеть. Ближе к выходу – зал с памятниками времен Античности и Древнего Рима. Уф, от всей этой истории голова кругом. Выхожу на улицу. Снег вроде бы перестал падать. Загружаемся в автобус и едем к мавзолею Ататюрка.

Мустафу Кемаля Ататюрка здесь по-настоящему уважают и почитают. Первый президент Турецкой Республики, который из умирающей Османской империи в трудные времена сумел создать новое сильное светское государство, был по-настоящему выдающейся личностью. Мавзолей Ататюка – Аныткабир – это дань уважения турецкого народа своему лидеру.

О том, что минский Дворец Республики – брат-близнец мавзолея Ататюрка, давно ходят легенды. И они родились явно не на пустом месте! Даже количество колонн на фасаде совпадает. Мавзолей, правда, меньше в размерах и построен из других материалов. Но даже несмотря на это, хочется на огромной площади в Анкаре поискать нулевой километр, который украшает нашу столицу.

Однако вернемся в Аныткабиру. После осмотра мавзолея с символическим гробом идем в музей, где выставлены личные вещи Мустафы Кемаля Ататюрка. Делать снимки запрещено. Выключаю фотоаппарат и слушаю рассказ гида о необычной личности первого президента Турции, о важных событиях в истории Турции, разыгравшихся после Первой мировой войны. Все очень эмоционально: и рассказ, и экспозиция. В Анкару стоит приехать хотя бы ради того, чтобы побывать здесь.

Но наш день еще не закончился. После осмотра мавзолея и музея покидаем турецкую столицу и берем курс на Хаттушаш – столицу хеттов. Признаться, я даже не знала о существовании такого места.

От Анкары до Хаттушаша 150 км. Пока мы в пути, погода портиться окончательно, и, честно говоря, не хочется уже ничего осматривать, а просто заселиться в отель и оказаться в тепле и уюте.

Хаттушаш находится в горах. Автобус ползет по склонам, а навстречу ему потихоньку движется туман. От этого начинает казаться, что мы подъезжаем к затерянному городу. К тому же в такое время и в такую погоду никому не пришло в голову осматривать эти руины. Мы одни.

Хаттушаш состоит из двух частей. Первая – Нижний город. Здесь нас интересует прежде всего Великий храм. Сегодня от него мало что осталось. Лабиринты комнат и церемониальных залов… Сейчас из одного помещения в другое можно просто перелезть. Вдали видна восстановленная в наши дни оборонительная стена города. Внешне все не очень впечатляет, но меня не покидает ощущение, что здесь скрывается что-то необычное. Это невозможно ни объяснить, ни вытянуть в зону осмысленных фактов.

Гид зовет посмотреть на странный квадратный зеленый камень, который служил когда-то алтарем. Ученые называют его родиной – Египет. Но есть и другая версия, согласно которой это часть древнего метеорита, упавшего на землю миллионы лет назад. Стоя рядом с ним, больше хочется верить в версию о метеорите. Говорят, он исполняет желания. Все начинают гладить камень и думают о чем-то своем. Я тоже тяну руку. Он оказывается совершенно гладким – гладким, мокрым и пронзительно зеленым на фоне серых камней и моросящего дождя. Удивительное место!

Дальше наш путь лежит в Верхний город. Но пешком в него не попасть: далеко. Пока автобус поднимается, туман окончательно сгущается, разглядеть что-то либо не представляется возможным. Остается только восхищаться мастерством водителя, который уверенной рукой ведет наш автобус, больше похожий в здешних пейзажах на космический корабль, все выше и выше. И вот долгожданная команда гида: «Выходим!» Спрыгиваю с последней ступеньки и оказываюсь в снегу. «Сюда, сюда», – машет Шефаат. Из молочного тумана выплывают какие-то стены, образующие туннель странной треугольной формы. Делаю пару шагов, оборачиваюсь. Автобус уже не видно. Кажется, я окончательно потерялась во времени и пространстве. Остается лишь двигаться вперед! И вот мы один за другим входим в туннель…

Продолжение следует…

Большое путешествие по Турции. Часть первая. Две столицы

Большое путешествие по Турции. Часть третья. Дорогами Каппадокии